26 января 2021 / 09:11

Почти 10 тонн питьевого йогурта пытались ввезти в Алтайский край без документов

Источник фото:
pixabay.com

Подконтрольные грузы не допущены к ввозу на территорию Алтайского края и возвращены по месту отправки.

Основные причины задержания: отсутствие ветеринарных сертификатов и нарушения в их оформлении.

Ввоз опасных продуктов на территорию Алтайского края пресекли сотрудники регионального Россельхознадзора с 14 по 22 января 2021 года. Из Казахстана и Киргизии через российскую границу три раза пытались провезти 16,2 тонны подконтрольной продукции.

21 января в Кулундинском районе Алтайского края при проведении ветеринарного контроля установлено, что гражданин Казахстана на грузовом автомобиле перевозил 9,9 тонны йогурта питьевого из Казахстана в Барнаул без ветеринарного сертификата Таможенного союза, подтверждающего качество и безопасность продукции.

Также за указанный период не допущен ввоз 3 тонн меда (без ветеринарных сопроводительных документов) и 3 тонн готовой молочной продукции из Киргизии в сопровождении ветеринарных сертификатов, содержащих недостоверные сведения. В связи с несоответствием информации на маркировке товара и в ветеринарных сопроводительных документах ветеринарный сертификат признан недействительным.

В отношении нарушителей возбуждены дела об административных правонарушениях.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.