24 января 2021 / 13:16

Выставка книг в миниатюре открылась в Барнауле

Литература многих столетий уместилась в нескольких витринах Музея редкой книги. Проходит выставка в Центральной городской библиотеке имени Ядринцева.

Карманные, в миниатюре и даже микрокниги. Выставка показывает срез искусства книжной миниатюры с начала 19 до 21 столетия. Здесь можно увидеть классическую русскую и зарубежную литературу, много поэтических сборников, и даже литературно-художественный журнал «Капля», который вышел в Омске в конце 90-х годов 20 века. Первые же миниатюрные книги были духовного содержания.

Музей существует уже 11 лет. В его фондах насчитывается более трёхсот миниатюрных книг. Всего же на выставке 400 экземпляров. 81 из них принадлежит частному коллекционеру — Елене Балашовой, декану факультета информационных технологий АГИК.

Популярной миниатюрную книгу сделали люди, которые занимали особое положение в обществе. Например, Наполеон Бонапарт всегда брал с собой библиотеку путешественника. А английская королева Елизавета II имела кукольный домик со стеллажами для книг в один-два дюйма. И Леонид Брежнев имел в ящике своего стола целые собрания сочинений в миниатюре.

Книга в миниатюре – это особый вид изящного искусства. Часто она предназначена не для чтения, а для эстетического наслаждения. Эти книги могут иметь такие же миниатюрные иллюстрации. Широко распространены их подарочные версии. Познакомиться с выставкой можно до 3 марта.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.