23 января 2021 / 09:40

Барнаульский водоканал оштрафовали на 300 тысяч рублей

Источник фото:
pixabay.com

Организация хотела оспорить решение, но у нее ничего не вышло.

Барнаульский водоканал оштрафовали на 300 тысяч рублей за снятие показаний счетчика без должного уведомления абонента о проверке, сообщает Алтайское краевой УФАС России.

В 2019 году к антимонопольщикам обратился индивидуальный предприниматель.

«Алтайским краевым УФАС России установлено, что ресурсоснабжающая организация без надлежащего уведомления провела проверку прибора учета абонента и обнаружила отсутствие контрольной пломбы.  По итогам проверки составлен акт контрольного обследования и выставлен счет абоненту более чем на 200 тысяч рублей», — сообщают на сайте УФАС.

Согласно действующему законодательству, водоканал имеет право проводить проверку приборов учета только после надлежащего уведомления абонентов, чтобы они могли присутствовать на ней. 

Однако в этом случае проверка проводилась  без представителей абонента, соответственно факт отсутствия контрольной пломбы сотрудником водоканала не зафиксирован должным образом и акт проверки является незаконным.

«Так как ООО «Барнаульский водоканал» является доминирующим хозяйствующим субъектом на товарных рынках водоснабжения и водоотведения на территории города Барнаула по отношению к абонентам, чьи сети и оборудование присоединены к сетям водоснабжения, установлено, что действия общества ущемляют интересы ИП в предпринимательской деятельности и нарушают ч. 1 ст. 10 Закона «О защите конкуренции»», — сообщают на сайте Антимонопольной службы.

Антимонопольный орган выдал предписание об отзыве незаконного акта. Решение и предписание УФАС были обжалованы в судебном порядке и устояли в Арбитражном суде трёх инстанций.

«Барнаульский водоканал» привлекли к административной ответственности в размере 300 тысяч рублей. Не согласившись с вынесенным постановлением, общество вновь обратилось в суд.

Однако Арбитражным судом в трёх инстанциях подтверждена законность вынесенного постановления и наложения штрафа. Точка в деле поставлена 14.01.2021 года кассацией — Арбитражным судом Западно-Сибирского округа.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».