22 января 2021 / 15:25

Барнаулец, лишившийся рук, спасая котенка, отсудил у энергетиков компенсацию

Источник фото:
Группа во «ВКонтакте» «Ярослав Шишов»

С энергокомпании взыскали 5 млн рублей.

29 сентября 2020 года в Индустриальном районном суде Барнаула Алтайского края было рассмотрено дело по иску Шишова Ярослава к ПАО «Россети Сибирь» — «Алтайэнерго» о компенсации морального вреда. Как сообщает пресс-служба суда, парень обратился с иском, в котором просил взыскать с ответчика 10 миллионов рублей.

Напомним, в июне 2017 года Ярослав, будучи еще несовершеннолетним, возвращался с другом домой в барнаульский поселок Спутник. Проходя по парку, он услышал мяуканье котенка, который не мог спуститься с дерева. Подросток залез на заброшенное здание бойлерной, по теплоизолированным трубам дошел до котенка, сбросил его другу и стал возвращаться назад, но, потеряв равновесие, поднял руки вверх, чтобы удержаться. Уже от врачей он узнал, что получил серьезную электротравму, так как руками прикоснулся к электрическим проводам. У него был термический ожог обеих кистей рук, которые позже ампутировали. Из стационара его выписали через два месяца со 100% потерей трудоспособности и инвалидностью 1-й группы.

Длительное время парень проходил лечение от ожогов, перенес хирургические операции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕЯрославу Шишову, лишившемуся полгода назад обеих рук, в Германии установили биопротезы

Решением Индустриального районного суда города Барнаула исковые требования Шишова были удовлетворены частично, с ПАО «Россети Сибирь» – «Алтайэнерго» взыскано в счет компенсации морального вреда 5 миллионов рублей. Однако и истец, и ответчик с решением суда не согласились. Оно было обжаловано в апелляционном порядке в Алтайский краевой суд.

В обоснование Шишов указывал, что суд незаконно снизил в два раза предъявленный ко взысканию размер компенсации морального вреда. Но судебная коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции, решение Индустриального районного суда Барнаула было оставлено без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕЯрославу Шишову, которому ампутировали кисти рук, получилось сжать биоруку в кулак

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.