22 января 2021 / 15:42

Житель Алтайского края незаконно застрелил косулю

Источник фото:
ГУ МВД России по Алтайскому краю

Недалеко от посёлка Добровольский Суетского района сотрудник охотнадзора обнаружил место отстрела и разделывания особи сибирской косули, сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю.

Полицейские установили личность подозреваемого в незаконной охоте. Им оказался 62-летний житель посёлка Михайловка Благовещенского района. Правоохранители выяснили, что недавно он приобрёл себе новый снегоход и решил его обкатать, поэтому и отправился на охоту в сторону Суетского района.

Увидев животное, мужчина начал преследовать его на снегоходе, а затем застрелил. Отстрел был совершён из зарегистрированного ружья. Разделав тушу, мужчина забрал мясо косули домой. Лицензии на отстрел у него не было. Полицейские изъяли у подозреваемого оружие и мясо косули.

Возбуждено уголовное дело. По предварительным оценкам, нанесенный в результате противоправных действий ущерб может составить более 40 тысяч рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.