22 января 2021 / 17:41

В ПФР назвали возраст выхода на пенсию в 2021 году

Источник фото:
pixabay.com

В 2021 году, несмотря на повышение пенсионного возраста, пенсии в России будут назначаться на полтора года раньше нового установленного законом срока. При этом сохранятся и льготы по досрочному получению пенсии, говорится на сайте Пенсионного фонда России.

«В этом году продолжает действовать переходный период по повышению возраста, дающего право на пенсию по старости. Несмотря на то, что с января он вырос еще на год, а общее увеличение составило уже три года, пенсии в 2021 году назначаются на полтора года раньше нового пенсионного возраста: в 56,5 лет женщинам и в 61,5 год мужчинам», — говорится в сообщении.

Для большинства россиян выход на пенсию остался в прежних границах, напомнили в фонде. Это относится к людям, имеющим льготы по досрочному получению пенсии, например, шахтерам, горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и др.

Досрочный выход на пенсию также сохранился у педагогов, врачей и представителей некоторых творческих профессий, отмечает РИА Новости. Пенсия им оформляется с учетом переходного периода, который начинает действовать с момента приобретения выслуги лет по профессии. Также на пять лет раньше выходят на пенсию жители Севера.

«Пенсия при этом оформляется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2021-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через три года, в апреле 2024-го», — пояснили в ПФР.

 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.