22 января 2021 / 20:01

В России за треш-стримы решили ввести уголовную ответственность

Источник фото:
pixabay.com

В Совете Федерации предложили ввести уголовную ответственность за треш-стримы с наказанием в виде штрафа или лишения свободы сроком до 6 лет.

По словам сенатора Алексея Пушкова, за проведение треш-стримов должны наказывать лишением свободы на срок от 3 до 5 лет или денежным штрафом в размере от 300 тыс. до 600 тыс. рублей. Для этого придется ввести изменения в 282 статью Уголовного кодекса РФ, передает lentv24.ru

Законодательно предлагается запретить трансляции в интернете, во время которых демонстрируется насилие. Так  прокомментировал инициативу член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от Ленинградской области Сергей Перминов.

«Мы долго с коллегами дискутировали и пришли к мнению, что цифровая версия русской народной пословицы «На миру и смерть красна» – это не то будущее, которое мы себе предполагали, когда стали возможными эти самые стримы на различных площадках и хостингах. Поэтому, конечно же, регулирование должно быть, и конечно, это будет служить, как мне кажется, общему благу и упорядочиванию ситуации», – отметил Сергей Перминов.

Инициативу поддержал Роскомнадзор. Параллельно с этим надо рассматривать вопросы внесения изменений в критерии определения информации, несущей вред жизни и здоровью человека и его окружающих, отметили в ведомстве.

Напомним, во время стрима видеоблогера Reeflay 2 декабря выяснилось, что девушка, находившаяся в кадре, умерла. Прямо во время трансляции молодой человек вызвал врачей и полицию. Скорая констатировала смерть. В Новосибирске 31 декабря мужчина в прямом эфире покончил жизнь самоубийством, а в октябре 2020 года блогер нанёс участнице своего видео тяжёлые увечья. На других подобных эфирах людей заживо закапывали в могилу, обливали зелёнкой, заставляли есть испорченные продукты.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».