22 января 2021 / 13:47

Солистка Большого театра приехала в Барнаул, чтобы дать серию мастер-классов

Всю эту неделю по шесть часов в день вокалисты Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай» занимаются под руководством оперной певицы Любови Петровой. Готовят программу «Песни и романсы русских и зарубежных композиторов». На мастер-классе побывала наша съёмочная группа.

Вокалисты Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай» используют каждую минуту, чтобы вдохновиться и перенять опыт оперной певицы Любови Петровой. Солистка Большого театра приехала в Барнаул на неделю, чтобы помочь ансамблю поставить программу «Песни и романсы русских и зарубежных композиторов». Вокалисты начали готовиться к ней еще в сентябре, сейчас получают наставления и рекомендации от наставницы.

Любовь Петрова окончила Московскую государственную консерваторию имени П. Чайковского. Стажировалась в театре «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке. Певица исполнила роль Царицы ночи в фильме «Волшебная флейта» Кеннета Брана. С ней сотрудничают ведущие театры Европы и США. Ее большой опыт в исполнении романсов должен помочь ансамблю усовершенствовать новую программу, в которой встречаются как русские произведения, так и зарубежные.

Сейчас готовятся оркестровые партитуры для романсов, которые ранее не исполнялись. Программа сложная – на ее подготовку уйдет больше года. Зрители услышат ее в октябре. А уже сейчас Любовь Петрова дает вокалистам знания, которые помогут ансамблю «Алтай» стать конкурентоспособными не только в нашем регионе, но и на мировых площадках.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.