22 января 2021 / 10:01

В Алтайском крае еще две природные территории получат статус особо охраняемых

Источник фото:
pixabay.com

Согласно постановлению правительства Алтайского края в регионе планируют создать два объекта – заказник с рабочим названием «Рубцовский» и памятник природы «Скала Сапсан».

Инициатором создания заказника стала администрация Рубцовского района. Примерная площадь – 16 045 гектаров. Это территория Егорьевского и Рубцовского района, в том числе на границе с Республикой Казахстан. Там происходит естественное восстановление степных ландшафтов, которые ранее использовали в сельскохозяйственной деятельности. На этой территории сохранились даже нетронутые исходные степные экосистемы и обитают краснокнижные животные.

«Статус заказника позволит эффективно бороться с браконьерством, предотвратить утрату уникальных сохранившихся естественных степных ландшафтов, более эффективно предотвращать пожары в гнездовой период, а также проводить мониторинг состояния окружающей среды», – поясняют в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Скала Сапсан располагается в Заринском районе. Придать ей статус особо охраняемой природной территории предложила Алтайская краевая общественная организация «Экологический актив». Над созданием памятника природы краевого значения работала команда «Юный натуралист» Заринского района под руководством Лолы Смирновой. Примерная площадь объекта – 100 гектаров.

«Цель придания территории особого статуса – сохранение эталонных и уникальных природных комплексов, мест обитания редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Алтайского края. Включение планируемого объекта в Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий до 2025 года позволит провести полные научные исследования, разработать оптимальный режим охраны и согласовать планируемый перечень ограничений с органами местного самоуправления, в том числе местными жителями и хозяйствующими субъектами», – уточняют в ведомстве.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».