21 января 2021 / 13:14

В России решили ввести штрафы за выброшенных собак и кошек

Источник фото:
pixabay.com

По мнению депутатов, это поможет регулировать численность бродячих собак и кошек.

В России предложили ввести административную ответственность за избавление от питомцев. Информация об этом появилась на сайте партии «Единая Россия». Законопроект согласован с Минюстом и будет внесен в Госдуму, отметил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, координатор проекта «Чистая страна» Владимир Бурматов.

«Для тех, кто выкидывает собак на улицу, будут штрафы. Это большой шаг вперед, такого не было в законодательстве», – отметил Бурматов.

Он также добавил, что регулировать численность безнадзорных животных поможет и обязательная регистрация. Это касается не только домашних кошек и собак, но и тех, которые содержатся в зооприютах.

«Если мы увидим на улице беременную собаку с биркой на ухе, которая должна быть стерилизована и у которой в принципе не должно быть потомства, мы узнаем, какой это приют, кто отвечал за стерилизацию, и сможем передать материалы в прокуратуру», — пояснил Владимир Бурматов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.