20 января 2021 / 15:05

В барнаульском медцентре появились новые детские онкологи-гематологи

Источник фото:
Катунь 24

Три новых врача Краевого клинического центра охраны материнства и детства получают аккредитацию онкологов-гематологов. Благодаря этому уже летом в Барнауле будет полный амбулаторно-поликлинический прием для маленьких пациентов с онкологическими заболеваниями. Врачи смогут за день осматривать больше детей, чем сейчас.

Всего восемь детских врачей-онкологов работают в регионе. Юлия Штырь – одна из них. Хотела быть врачом с детства, но желание стать онкологом пришло не сразу, только после изучения предметов по этому направлению в Алтайском медуниверситете. После восьми лет обучения пришла работать в Краевой клинический центр охраны материнства и детства.

За прошедший год в отделение пришли три молодых специалиста. Сейчас они получают аккредитацию по специальности «онкология-гематология». Работа непростая: у ребенка может быть сопутствующее заболевание, сложное течение болезни. В профессии остаются только те врачи, для которых медицина – призвание.

Детское отделение онкологии на 30 коек единственное в Алтайском крае. Поэтому заполнено всегда. Направление востребовано в регионе. За год 70-80 детям впервые ставят диагноз «онкологическое заболевание». Всего под динамическим наблюдением их около 700. Пациентов меньше не становится, при этом есть нехватка врачей и медсестер.

Детские онкологи центра охраны материнства и детства постоянно внедряют новые технологии лечения маленьких пациентов. Но не хватает кадров для амбулаторной помощи, сейчас этим занимается один врач. Летом, когда три новых специалиста получат аккредитацию, центр сможет организовать полный поликлинический прием. И врачи смогут за день осматривать больше маленьких пациентов, чем сейчас.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.