19 января 2021 / 11:00

Правила общения в школьных родительских чатах планируют разработать в Алтайском крае

Источник фото:
АКЗС

В Алтайском крае продолжается обсуждение проекта закона «О статусе педагогического работника». До конца месяца в образовательных учреждениях региона пройдёт несколько круглых столов, посвящённых законопроекту, а 29 января планируется провести второе заседание рабочей группы, после чего законопроект внесут на сессию краевого парламента в феврале.

Как пояснили в пресс-службе АКЗС, закон «О статусе педагогического работника в Алтайском крае» аккумулирует все существующие в регионе меры поддержки учителей, социальные и профессиональные гарантии, которые раньше были зафиксированы в отдельных краевых законах, такие как компенсация по оплате ЖКУ, право на санаторно-курортное лечение, доплата за проведение итоговых экзаменов, обеспечение дополнительного профессионального образования и поддержка молодых учителей.

Парламентарии отдельно обсудили и статью законопроекта, посвящённую защите чести и достоинства учителей. Заместитель председателя комитета АКЗС по правовой политике Сергей Писарев заявил, что провёл онлайн-опрос среди педагогов. Беспокоящая многих учителей тема — защита педагогов от родителей, которые пишут во все инстанции жалобы на «гадких учителей».

Руководитель фракции КПРФ Мария Прусакова подчеркнула, что нужно предусмотреть отдельную ответственность родителей за оскорбления учителей. Сергей Писарев предложил обратиться к регулированию родительских чатов, где часто и возникают конфликты. 

«Предлагаем министерству [образования и науки Алтайского края] вместе с родительской общественностью разработать этический кодекс поведения в таких чатах. Это станет основой для нормальных, рабочих взаимоотношений», — сказал Сергей Писарев. 

В Минобрнауки региона отметили, что это должен быть отдельный от закона документ, и зафиксировали поручение для работы.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».