18 января 2021 / 21:06

Процедура техосмотра автомобилей и автобусов изменится в России в 2021 году

Усилится контроль за проведением технического осмотра автомобилей и автобусов. Осуществляться он будет в разных формах.

Теперь, например, будет проводиться мониторинг сайтов операторов техосмотра и внеплановые проверки. Диагностические карты будут оформляться в электронном виде. Если что-то пойдёт не по регламенту, электронная система не даст продолжить оформление.

«С 1 марта этого года вводится фотофиксация с геолокацией при прохождении технического осмотра. То есть каждое транспортное средство, которое проходит технический осмотр, будет фиксироваться на въезде и на выезде. Плюс ко всему категории автобусов М2 и М3 будут осматриваться с участием сотрудников ГИБДД. Требования не поменялись по техническому состоянию, поменялась только сама процедура проведения», — говорит Вадим Евланов, начальник пункта технического осмотра барнаульской Автоколонны 1935.

Координаты автомобиля заносят в систему в момент фотосъёмки. Они должны соответствовать координатам пункта техосмотра из реестра аккредитованных операторов. Так проверяющая сторона удостоверится, что машина действительно проходила техосмотр в указанное время в указанном месте.

«Реформа, которая проводится в рамках технического осмотра связана с тем, что недобросовестные операторы технического осмотра вносили сведения в единую автоматизированную систему технического осмотра данные об автобусах и транспортных средствах, в отношении которых такой технический осмотр не проводился», — утверждает Дмитрий Заценин, начальник отделения технического надзора отдела ГИБДД управления МВД РФ по г. Барнаулу.

Нарушителей процедуры ждут штрафы. Компании, выдающие диагностические карты, но не аккредитованные в реестре, будут нести уголовную ответственность за незаконное предпринимательство. Водителей, которые сознательно будут проходить техосмотр в таких организациях, также ждёт уголовная ответственность. Список аккредитованных операторов будет опубликован до 1 марта.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».