17 января 2021 / 15:51

Больше 280 млн рублей выделило Минобрнауки на новые учебники в 2021 году

На каждого школьника — свыше 1000 рублей.

По словам педагогов, процесс обновления учебников бесконечный. 1-3 учебника в год заменят, а через 5 лет — это рекомендованный срок их использования — они придут в негодность. Снова менять.

«Начиная с этого года мы очень активно меняем, так скажем, морально устаревшие учебники, которые сегодня не выдерживают критики ни родителей, ни учеников. С точки зрения внешнего вида, сохранности каких-то элементов этого учебника», — говорит Александр Загайнов, директор барнаульской школы № 126.

Учебники меняются и в федеральном перечне рекомендаций для использования. Из-за этого иногда приходится менять книги партиями. Кроме того, школы закупают ученики для детей с ограниченными возможностями здоровья и для углубленного изучения.

Школы же стараются ежегодно обновить комплект ученика на 1-3 учебника. Чтобы устаревших не осталось совсем.

«Не все учебники одновременно выходят из строя. Поэтому на денежные средства, свыше тысячи рублей, можно купить, в зависимости от того, какая ступень образования: начальная школа, среднее звено либо старшая школа. 2-3 учебника», — утверждает Наталья Полосина, начальник отдела организации общего образования оценочных процедур министерства образования и науки Алтайского края.

В 2021 году количество денежных средств, выделенных на учебники, увеличилось, в сравнении с прошлым, на 14%. Больше 280 миллионов. Возможно, говорят представители регионального министерства образования, к сентябрю сумма увеличится.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».