15 января 2021 / 11:08

Россиянам хотят разрешить регистрировать гаражи в собственность бесплатно

Источник фото:
pixabay.com

Предположительно, так называемая гаражная амнистия будет действовать до 1 января 2026 года.

Планируется, что владельцы гаражей, являющихся объектами капитального строительства, не будут оплачивать кадастровые работы, если участок под гаражом нужно поставить на кадастровый учёт — он будет проводиться органом местного самоуправления. Также при оформлении права собственности на гараж и землю гражданам не придется оплачивать госпошлину.

Сегодня по всей стране не оформленными в собственность остаются порядка 3,5 млн гаражей, следует из данных Росреестра. Их владельцы сейчас не платят налоги за эту недвижимость. В то же время они не могут продать эти гаражи или передать по наследству.

Гаражная амнистия предусматривает одновременный государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права собственности на возведенный до введения в действие Градостроительного кодекса (до 30 декабря 2004 года) гараж и на земельный участок под таким гаражом.

Предполагается, что закон позволит гражданам зарегистрировать гараж и земельный участок под ним в собственность на основании тех документов, которыми они располагают, отмечают в «Парламентской газете».

«Сегодня в качестве одной из основных проблем отмечаются значительные трудности в части регистрации права собственности членов гаражно-строительных кооперативов на объекты гаражного назначения и занимаемые ими земельные участки ввиду отсутствия документов как о предоставлении земельных участков для строительства гаражей, так и на сами гаражи», — отмечается в пояснительной записке.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.