15 января 2021 / 07:45

Эксперт рассказал, чего ждать от коронавируса в 2021 году

Источник фото:
pixabay.com

Может ли пойти вверх кривая заболеваемости COVID-19 после новогодних праздников и сработают ли существующие вакцины против новых вариантов вируса? Ответы на эти вопросы радио Sputnik дал доктор медицинских наук Николай Дурманов.

По словам эксперта, праздники и длинные каникулы вовсе не обязательно должны привести к росту числа заразившихся коронавирусом. 

«Не факт, что то, как мы провели новогодние праздники, привело к учащению контактов между людьми и будет рост заболеваемости. Возможно, большая часть людей вняла предупреждениям специалистов и постаралась во время каникул минимизировать контакты. Праздники не означают, что мы опять перезаражались и нас ждет третья или вторая с половиной волна», – сказал Николай Дурманов.

Спада заболеваемости можно ожидать ближе к концу зимы, как это обычно происходит с инфекционными заболеваниями. К тому же начнет проявляться эффект вакцинации, уверен доктор медицинских наук, ведущий телеканала «Доктор» Николай Дурманов. 

По его мнению, у нас появилась надежда не только на сезонный спад коронавируса, но и на начавшуюся кампанию по вакцинации. Эксперт считает, что примерно к середине лета 50–70%, по крайней мере в группах риска, будут иметь необходимые антитела в организме, чтобы бороться с инфекцией.

Новые варианты вируса – английский, южноафриканский – приобрели мутации, из-за которых стали более заразны. Но это не значит, что они ушли из-под потенциального действия вакцин, которые сейчас применяются, отметил эксперт по биобезопасности.

«Мутации произошли, но они пока еще не ушли от антител, особенно тех, которые появятся в результате вакцинирования. Пока нет никаких оснований полагать, что вакцины будут слабее работать или вообще перестанут работать в отношении сильно мутировавшего вируса», – заключил Николай Дурманов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».