13 января 2021 / 09:11

Потенциально опасный астероид приближается к Земле

Источник фото:
pixabay.com

11 января астрономы сообщили, что в ближайшие дни примерно в восьми миллионах километров от Земли пролетит потенциально опасный астероид. Речь идет об объекте, который носит название 2020 WU5.

Траектория его орбиты приведена на сайте Лаборатории реактивного движения НАСА.

Этот астероид обнаружили 29 ноября 2020 года на снимках, полученных космическим телескопом NEOWISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer). 4 декабря его включили в Электронный циркуляр малых планет Международного астрономического союза.

2020 WU5 относится к группе «аполлонов» — околоземных объектов, орбиты которых пересекают земную с внешней стороны.

Ученые считают, что диаметр этого небесного тела составляет от 0,5 до 1,1 километра.

Астероид перемещается по небу на фоне созвездий Корма, Единорог, Малый Пес, Близнецы и Возничий. Ожидается, что максимальное сближение с Землей произойдет в ночь с 13 на 14 января 2021 года. По подсчетам ученых, его блеск составит +12,9 звездной величины, а угловая скорость — 33,4 угловой секунды в минуту. В это время астероид будет перемещаться на фоне Близнецов в сторону созвездия Возничего.

Наблюдать его можно будет в средних широтах Северного полушария. Увидеть 2020 WU5 можно будет в телескопы с диаметром объектива от 200 миллиметров.

Несмотря на то, что астрономический объект пройдет достаточно далеко от Земли — по разным оценкам, от 8,1 до 7,5 миллиона километров, — он отнесен к потенциально опасным, отмечает РИА Новости.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.