12 января 2021 / 16:10

За треш-стримы предложили ввести уголовную ответственность

Источник фото:
pixabay.com

Поводом стала гибель девушки во время одной из трансляций.

Стриминг в интернете необходимо сделать отягчающим обстоятельством при назначении наказания за преступления, об этом заявила РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова.

«Если детально анализировать содержание треш-стримов, то в них можно найти несколько составов Уголовного кодекса, начиная от оскорбления, хулиганства и заканчивая причинением увечий или убийством. Это совершенно разные по тяжести деяния. А то, что все это транслируется в Сеть в режиме реального времени, должно стать отягчающим обстоятельством при избрании наказания», – заявила Рукавишникова.

По мнению сенатора, разработка нормативных актов, которые бы регулировали данную сферу, действительно назрела и требует обсуждения с экспертами. Уже на весеннюю сессию 2021 года в Совфеде запланирован круглый стол, посвящённый этой проблематике.

Рукавишникова подчеркнула, что есть и совершенно другой формат стримов, например, театрализованное представление или любительское игровое кино, в котором демонстрируются сцены жестокости и насилия.

«В них обычно заняты профессиональные актеры, которые участвуют в этом добровольно, осознанно и с минимальным риском причинения вреда физическому или психологическому здоровью. К подобным «фильмам» или стримам и их авторам, вероятно, вполне достаточно применять уже действующие нормы права в сфере пропаганды насилия», – отметила она.

Наряду с полезными и интересными прямыми эфирами среди молодежи получили распространение и треш-стримы, в которых человек либо сам рискует жизнью и здоровьем, либо вынуждает сделать другого.

«Издавна известно, что любое шоу, связанное с реальным риском, «определенная публика» всегда воспринимает охотно, достаточно вспомнить гладиаторские бои в Древнем Риме. Поэтому подобные стримы быстро и легко набирают популярность. Но по этическим представлениям нашего общества они не должны сниматься и демонстрироваться», – заявила сенатор.

Во время стрима видеоблогера Reeflay 2 декабря выяснилось, что девушка, находившаяся в кадре, умерла. Прямо во время трансляции молодой человек вызвал врачей и полицию. Скорая констатировала смерть. После обсуждения этого инцидента в Совфеде сенаторы заявили, что планируют разработать законодательную инициативу, запрещающую так называемые треш-стримы.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».