12 января 2021 / 13:45

В России разработали препарат из березы для профилактики коронавируса

Источник фото:
pixabay.com

Отечественный препарат «Бетукладин» для профилактики коронавируса, созданный из коры березы, успешно прошел вторую фазу клинических испытаний.

Об этом сообщил РИА Новости разработчик препарата, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Борис Кершенгольц.

По его словам, в 2018-2019 годах препарат прошел клинические испытания в клиниках и показал хорошие результаты как биодобавка при лечении туберкулеза легких с множественной лекарственной устойчивостью и самого опасного из сывороточных гепатитов ‒ гепатита «В+D».

К 30 декабря 2020 года был завершен второй этап клинических испытаний препарата на его эффективность против COVID-19.

«Как и в первой серии клинических испытаний в группе больных, перенесших COVID-19 с пневмонией в наиболее тяжелой форме, у всех принимающих БАД «Бетукладин» в период реабилитации отмечена быстрая регрессия остаточных явлений, включая быструю утомляемость, депрессии и так далее, восстановление работоспособности (в группе не принимающих «Бетукладин» ремиссия затягивалась на 1-2 месяца и проходила тяжело)», ‒ сказал врач.

Препарат уже запатентовали в России, но в продажу он сможет поступить только после регистрации и получения свидетельства Роспотребнадзора.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.