11 января 2021 / 19:24

В Алтайском крае рассекретили почти 8 тысяч архивных дел

Источник фото:
pixabay.com

Документы и материалы, подготовленные для рассекречивания в 2020 году, были рассмотрены и одобрены экспертами межведомственной экспертной комиссии Алтайского края по рассекречиванию архивных документов. Сводный акт о результатах утвердил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Всего было рассекречено 7959 дел из фондов Алтайского краевого, Барнаульского городского, Быстроистокского районного комитетов КПСС, Дмитро-Титовского волостного комитета РКП(б) Барнаульского уезда Алтайской губернии за 1921-1922, 1933, 1937-1955, 1960-1985 гг.

Как рассказали в Министерстве культуры региона, в числе рассекреченных документов протоколы заседаний, постановления пленумов, объединенных пленумов Алтайского краевого, Барнаульского городского комитетов ВКП(б) – КПСС о состоянии идеологической работы, ходе всеобщего военного обучения, переходе завода № 17 на выпуск продукции мирного времени, а также стенографические материалы, протоколы, резолюции заседаний бюро, секретариата Алтайского краевого, Барнаульского городского комитетов ВКП(б) – КПСС, городских партийных конференций, собраний городского партийного актива об отправке коммунистов на строительство железнодорожной линии, ходе строительства и монтажа котельного завода, сборе теплых вещей для Красной армии, расселении рабочих эвакуированных предприятий.

Также рассекречена переписка Алтайского крайкома ВКП(б) с секретарями районных, городских комитетов ВКП(б) о семьях фронтовиков, отборе добровольцев в Красную армию, сборе теплых вещей для Красной армии, отборе коммунистов на оперативную работу в органы УГБ НКВД, личные и персональные дела коммунистов, состоявших на партийном учете Алтайского краевого и Быстроистокского районного комитетов КПСС края за 1948-1953, 1960-1985 гг.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.