10 января 2021 / 18:43

Почему увеличенное пособие на детей от 3 до 7 лет получат не все? Разъяснение Минтруда

Источник фото:
pixabay.com

С 1 января в России начнут выплачивать повышенные пособия на детей от 3 до 7 лет. Для каждой категории семьи будет установлен свой размер выплаты. По какому принципу произведут начисления? На этот вопрос ответил министр труда России Антон Котяков.

По его словам, в России будет установлена трехступенчатая система начисления, которая будет учитывать величину регионального прожиточного минимума на ребенка.

«Стандартным размером остается 50 процентов от регионального прожиточного минимума на ребенка. Если такое ежемесячное пособие не позволяет обеспечить доходы в размере не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, то пособие назначается на уровне 75 процентов регионального прожиточного минимума. Если и это увеличенное пособие также не выводит семью из числа нуждающихся, то родители будут получать 100 процентов регионального прожиточного минимума на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет», — цитирует министра Сиб.фм.

Сам подход к назначению пособия сохранится. Семьям не потребуется предоставлять дополнительных справок для получения пособий. Органы соцзащиты рассчитают необходимый размер выплаты на основании заявления гражданина и данных государственных информационных систем.

Заявления на назначение выплаты в повышенном размере будут приниматься с 1 апреля.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».