10 января 2021 / 14:14

Россиянам разъяснили, как правильно жарить шашлык на даче по новым нормам

Источник фото:
pixabay.com

С 1 января в России начало действовать постановление правительства «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», которое содержит более 450 пунктов и несколько приложений. Новые правила установки мангала и разведения костра на даче разъяснил член комитета по безопасности и противодействию коррупции Гаджимурад Омаров в беседе с порталом «Дума ТВ».

Гаджимурад Омаров пояснил, что теперь любителям шашлыка необходимо соблюдать ряд правил. Прежде всего, по его словам, от мангала или жаровни до построек должно быть не менее 5 метров. Площадку, на которой планируется установить приспособление для жарки шашлыка, необходимо очистить от горючих материалов, а сопутствующие приспособления могут находиться на расстоянии не ближе чем двух метров от мангала.

«Если специальных приспособлений нет и планируется развести костер, это можно сделать в яме глубиной 30 см и более и диаметром в пределах метра. При этом минимальное расстояние до построек возрастает до 50 метров. Если неподалеку расположен хвойник или отдельные хвойные деревья, в том числе молодняк – нужно расположиться не менее чем в 100 метрах от них. К лиственному лесу или отдельно растущим лиственным деревьям можно развести костер ближе – в 30 метрах и более», – цитирует Омарова радио Sputnik.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.