9 января 2021 / 10:43

Уникальную операцию провели медики Алтайского края

Источник фото:
pixabay.com

Алтайские врачи удалили опухоль селезёнки у ребёнка, сохранив орган. Как сообщает «Алтайская правда», операция прошла успешно.

Опухоль у пятилетней жительницы Барнаула Варвары врачи диагностировали в начале 2020 года. Новообразование размером 4,5 сантиметра, по словам медиков, редчайший встречающийся лишь в 2% случай.

Сначала родители обратились к новосибирским специалистам, но на консультации объявили, что селезёнку просто удалят. Врачам Алтайского клинического центра охраны материнства и детства удалось сохранить орган ребёнка.

Медики рассказали, что удаление селезёнки может обернуться тяжёлыми последствиями в будущем, так как она отвечает за уровень тромбоцитов и эритроцитов в организме. Без органа могут начаться заражение крови и иные осложнения. Сейчас Варвара идёт на поправку без жалоб на боли. Отмечается, что проведённая операция уникальна не только для Алтайского края, но и для всего Сибирского федерального округа.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.