7 января 2021 / 15:50

Выплаты на детей в России: новое в 2021 году

Источник фото:
pixabay.com

Рассказываем о новшествах в получении и размерах пособий.

Семьи, в которых есть дети до 8 лет, получили «новогоднюю» выплату в размере 5 тысяч рублей. Тем, кто при подаче заявлений на весенние и летние выплаты уже указывал на сайте госуслуг счет, Пенсионный фонд уже должен автоматически перечислить эту выплату. Если же родители не обращались за предыдущими выплатами или ребенок родился в семье уже после 1 июля 2020 года, заявление на выплату «новогодних» 5 тысяч рублей можно оформить до 1 апреля 2021 года.

С 1 июля 2020 года семьи с доходом ниже прожиточного минимума, в которых есть дети от 3 до 7 лет, могут получать ежемесячные выплаты. Если в семье с низким доходом воспитывают несколько детей в возрасте от 3 до 7 лет, выплата положена на каждого из них. Эта выплата установлена на один год, ее размер ранее составлял 50% от регионального прожиточного минимума на ребёнка, но с 1 января 2021 года ее размер увеличится вдвое. Чтобы получать эту выплату, родителям необходимо подать электронное заявление, а не имеющим личного кабинета на сайте госуслуг – подать заявление через МФЦ или органы соцзащиты.

Также с 2020 года в России продлены ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка. Если ранее деньги выплачивали до полутора лет, то теперь до трех. Изменены и требования к уровню среднедушевого дохода: на данный момент это два региональных прожиточных минимума для трудоспособного населения за II квартал прошедшего года, тогда как ранее было полтора. Также необходимо выполнение ряда других условий: выплаты назначаются только на первого и второго ребенка, ребенок и заявитель должны быть гражданами России, а заявитель еще и постоянно должен проживать в стране. Размер выплаты — прожиточный минимум для ребенка в регионе за II квартал предыдущего года. Выплата назначается сразу только на один год, для того чтобы продлить выплаты, через год и через два года после рождения ребенка надо повторно подавать заявление – при условии выполнения требований по уровню дохода и других.

Серьезные изменения в 2020 году произошли в программе материнского капитала. Теперь его выплачивают уже при появлении первого ребенка, а сумма выплаты на второго ребенка увеличивается. Сертификат на маткапитал теперь оформляется автоматически по факту возникновения права на него. Согласно информации на сайте ПФР, в 2021 году суммы материнского капитала будут проиндексированы на размер прогнозируемой инфляции (ожидаемый показатель — 3,7%). Сумма маткапитала на первого ребенка, появившегося в 2020 году или позже, либо на второго и последующих детей, родившихся или усыновлённых в 2007-2019 годах, составит 483 882 рубля. На второго ребенка, если был уже получен сертификат на первого, маткапитал составит 155 550 рублей. Если второй или следующий ребенок родился или был усыновлен в 2020 году или позднее, а предыдущие дети появились до 2007 года и маткапитал на них не полагается, сумма выплаты на второго или следующего ребенка составит 639 432 рубля. Также отмечается, что с 2021 года сертификат на маткапитал будут выдавать в течение 5 рабочих дней, а заявки на распоряжение средствами будут рассматриваться не больше 10 рабочих дней (продлеваться эти сроки могут до 15 и 20 дней соответственно в отдельных случаях).

Сумма декретного пособия с 1 января 2021 года вырастет в соответствии с новым размером МРОТ (12 792 рубля). Пособие при нормальных родах при декретном отпуске в 140 дней составит 340 795 рулей. При осложнённых родах, если на свет появился один ребёнок, оплачиваемый больничный лист продлевают до 156 дней, а пособие при этом станет 379 743 рубля. При рождении двойни, тройни или большего количества младенцев больничный по беременности и родам будет длиться 194 дня и оплачиваться в размере 472 244,50 рубля. Изменится и минимальный размер пособия. В 2021 году его будут начислять из расчёта 420,56 рубля в день.

С начала 2021 года также изменится и максимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет – он вырастет до 29 600,48 рубля. Минимальный размер этого пособия будет составлять 6 752 рубля. Согласно общему правилу, пособие выплачивается в размере 40% от среднего заработка застрахованного лица, но не меньше установленного минимального размера пособия. При этом если в семье двойня, то и сумма пособия удваивается. Обратиться за пособием можно не позже, чем через 6 месяцев с момента достижения ребенком полуторалетнего возраста, пишет Парламентская газета.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».