6 января 2021 / 12:08

Фото водопада в Алтайском крае попало в список лучших снимков мира

Источник фото:
Александр Рымаров

Автором снимка является кемеровчанин Александр Рымаров.

Фото Пещерского водопада вошло в топ-250 снимков международного фотоконкурса «Осенний пейзаж #35 awards 2020».

Участие в конкурсе приняли фотографы из Бразилии, Украины, Польши, Германии, Израиля, Словакии и других стран. Всего — больше 15 тысяч снимков.

Кроме этого в число лучших фоторабот вошла и ещё одна фотография Рымарова — Сосновый бор в Кемеровской области.


Пещерский водопад появился благодаря человеческой деятельности, а не природе. Поток получил название, такое же как окрестная деревня и река.

В Залесовском районе в 1984 году началось строительство железной дороги. Линию собирались использовать при перевозке каменного угля. Однако работы приостановили. Возобновили их только в начале нашего столетия. Здесь стали строить автодорогу на Кузбасс. Чтобы возвести магистраль, было нужно много гравия и щебня. Их добывали путем взрывов. В результате появился пруд и нисходящий поток воды. В дальнейшем его назвали Пещерским.

Пещерские водопады в Алтайском крае образовались в русле реки Пещерка. Их высота достигает 10 метров. Ширина потока неодинакова в разные сезоны. Весной она составляет 10 метров, а летом уменьшается до пяти.

Отличительная особенность объекта заключается в том, что его струи всегда очень теплые, чего нельзя сказать о других алтайских водопадах. Дело в том, что выше падуна образовался пруд, его акватория хорошо прогревается на солнце. Поэтому путешественники любят здесь купаться, не рискуя простудиться.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.