5 января 2021 / 14:43

У коров из Алтайского края обнаружили особый ген холодоустойчивости

Источник фото:
pixabay.com

Алтайские животные оказались способны переносить сильнейшие холода без особых энергетических затрат и без потери массы тела.

Ученые Института животноводства и Института цитологии и генетики (ИЦИГ) РАН совместно с коллегами из Великобритании обнаружили у крупного рогатого скота гены-кандидаты, которые могут отвечать за устойчивость к холодам, сообщил ТАСС заведующий лабораторией мясного животноводства профильного института Базарбай Инербаев.

Это открытие поможет вывести породы породы, устойчивые к морозу, считают исследователи.

По словам Базарбая Инербаева, в 60-е годы прошлого века породы рогатого скота прибыли в Сибирь из зон умеренного климата — Англии и Канады, где нет больших отрицательных температур. Долгое время их разводили и отрабатывали технологию содержания. Однако для ученых остались неясными генетические механизмы, благодаря которым одни животные легко переносят сибирские морозы, а другие сильно теряют в массе.

«Эту поисковую работу мы начали вместе с ИЦИГ и английскими специалистами. Для этого были отобраны по 200 голов коров в Алтайском крае. При 30-градусных морозах им надевали датчики в ухо и следили, как меняется температура тела. У холодоустойчивых [животных] температура не колебалась, а у неустойчивых температура с увеличением морозов падала. Нашей целью было выявить животных с генами на холодоустойчивость, которые называются гены-кандидаты», — рассказал Инербаев, добавив, что измерения длились около двух недель.

Для исследований использовались коровы якутской аборигенной породы, которые легко переносят морозы до 50-60 градусов ниже нуля, а также скот герефордской породы, который ранее завозился в Россию и сейчас культивируется, в частности, в Алтайском крае на юге Сибири. Эти животные, в шерсти которых много пухового волоса, действующего как утеплитель, хорошо переносят холода, но в Якутии и других северных регионах они плохо приживаются. У аборигенных для Якутии животных выявлен ряд генов-кандидатов, сходные с которыми есть и у коров герефордской породы. Теперь ученые планируют отслеживать наличие этих генов у следующих поколений животных, оценивая, как они переносят морозы.

«В перспективе наша цель — увеличить поголовье крупного рогатого скота, в которых есть этот ген или их группа, и максимально их развивать его, разводить в Сибири, чтобы получить из их устойчивости к холоду продуктивность измерения и первые результаты», — добавил ученый.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.