5 января 2021 / 10:10

Россиян ждёт серьёзное наказание за скручивание счётчиков

Источник фото:
pixabay.com

В России запретили рекламировать приборы и разнообразные инструкции, которые позволяют исказить данные и показатели бытовых приборов учета, то есть счетчиков. А для тех, кто решит воспользоваться подобными методами, в законодательстве предусмотрено наказание.

В Интернете можно встретить рекламу, предлагающую приобрести, специальные магниты, цифровые программные комплексы, позволяющие потребителю ресурсов исказить данные о расходе воды и электричества в свою пользу.

Граждане, желающие сэкономить таким образом, полагают, что обманывают ресурсную компанию. Но на самом деле они подставляют своих соседей. Поскольку в многоквартирных домах часто устанавливаются еще и общедомовые приборы учета потребления тех или иных коммунальных ресурсов, поэтому скрученные кем-то кубометры воды или киловатты энергии будут распределены по всем жильцам дома и будут указаны в их платежках как оплата за использование ресурсов на общие нужды.

Веб-сайты, которые призывали людей скручивать счётчики, блокировал Роскомнадзор. С 2013 по 2018 год ведомство через суд закрыло около 2,7 тысячи площадок, занимавшихся подобной рекламой.

Парламентарии приравняли рекламу «скручивающих» показания приборов к предпринимательской деятельности, осуществляемой без лицензии. За такое нарушение предусмотрены штрафы по статье 14 Кодекса об административных правонарушениях: для физлиц — от 2 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей, для юрлиц — от 40 до 50 тысяч рублей, пишет Парламентская газета.

Еще более серьезные штрафы предусмотрены для тех, кто осуществляет самовольные и незаконные манипуляции с приборами учета. В этом случае штраф может составить 10-15 тысяч рублей для физического лица или от 30 до 80 тысяч – для лица должностного. Самый большой штраф традиционно применяется в отношении юридических лиц – 100-200 тысяч рублей.

Для тех, кто совершает незаконные манипуляции со счётчиками, ответственность предусмотрена административным и уголовным законодательством.

Согласно статье 17 КоАП лица, которые самовольно используют электрическую и тепловую энергию, а также газ, должны заплатить штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей, должностные лица — от 30 до 80 тысяч рублей, юрлица — от 100 до 200 тысяч рублей.

Если в результате таких действий был причинен крупный ущерб, то есть свыше 250 тысяч рублей, наступает уголовная ответственность по статье 165 УК в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до двух лет. Также возможно лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

Также на собственника возлагается обязанность по замене неисправных счётчиков. Их признаки указаны в пункте 81.12 Правил предоставления коммунальных услуг. Среди них:

  • неотображение приборами учёта результатов измерений,
  • нарушения контрольных пломб или знаков поверки,
  • механическое повреждение прибора,
  • превышение допустимой погрешности показаний счётчика,
  • истечение межповерочного интервала поверки прибора.

Нарушения со стороны жильцов выявляют поставщики коммунальных услуг. Согласно пункту 82 Правил они должны не реже одного раз в год проводить проверки достоверности представленных потребителями показаний приборов учёта (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учёта и распределителей осуществляют потребители), а если счётчики расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще одного раза в три месяца.

Россияне, которые хотят избежать штрафов за неисправный счётчик, должны сообщить о его поломке в управляющую или ресурсоснабжающую организацию в течение 30 дней. На весь период замены прибора учёта плату за коммуналку рассчитывают по  средним показаниям счетчика.

 

 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.