4 января 2021 / 18:13

Рассказываем, что делать в случае обморожения

Источник фото:
pixabay.com

В Алтайском крае сохраняются морозы. В связи с этим в отделение термических поражений попадает больше людей, чем в январе прошлого года.

31 декабря – госпитализировано 17 человек с обморожением. С 1 по 4 января – 11 госпитализировано, из них один – ребенок.

В группе риска дети, люди с хроническими заболеваниями и пожилые. Но в 99% случаев поступающие с обморожением – лица в состоянии алкогольного опьянения. Наша съемочная группа пообщалась с заведующим отделением термических поражений «Городской больницы № 3» Виктором Сигитовым, и узнала, что делать, если вы или ваши близкие получили обморожение.

«В случае, если человек адекватный, если он понимает, что с ним произошло, и в какой ситуации он находится, значит здесь надо, в первую очередь, конечно, пациента вывести из зоны поражения. Я имею в виду, теплое помещение. Ни в коем случае не растирать, не давать алкогольные напитки горячительные, а вывести в теплое помещение. Осмотреть зону поражения, по возможности локализовать ее, наложить повязку сухую. Дать теплое питье, чтобы человек был согрет – самое главное. Если человек будет согрет – он будет адекватен. Значит, с ним легче уже проводить какие-то дальнейшие мероприятия. Это обращение уже к специалистам. В крайнем случае, вызвать скорую помощь», — рассказал Виктор Сигитов.

Врач также напомнил, что болезнь любую легче предупредить, чем потом с ней бороться. Он посоветовал одевать детей очень тепло, желательно в несколько слоев. Обувь, по его словам, должна быть не тесной, свободной, но при этом, конечно же, тёплой.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».