4 января 2021 / 12:17

Более тысячи жителей Алтайского края получили новые знания в рамках программы «Молодые профессионалы»

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

В программах профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц, пострадавших от последствий распространения COVID-19 в Алтайском крае, приняли участие 1137 человек.

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, участников обучали по наиболее востребованным направлениям подготовки, в том числе с применением дистанционных технологий, в оснащенных в соответствии с современными стандартами центрах обучения «Ворлдскиллс».

В регионе действовало 13 обучающих центров. Это Алтайская академия гостеприимства, архитектурно-строительный, промышленно-экономический и государственный колледжи, колледж промышленных технологий и бизнеса, политехнический и транспортный техникумы, Барнаульский государственный педагогический колледж и лицей железнодорожного транспорта, Бийский педагогический и промышленно-технологический колледжи, Павловский аграрный техникум и Яровской политехнический техникум.

В региональный перечень включали профессии, по которым есть вакансии для трудоустройства, и профессиональные компетенции, востребованные работодателями. Это администрирование отеля, ветеринария, дошкольное воспитание, кирпичная кладка, парикмахерское искусство, преподавание в младших классах, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, токарные и фрезерные работы на станках с числовым программным управлением, туризм, эксплуатация сельскохозяйственных машин и ювелирное дело. Наиболее востребованными оказались веб-дизайн, разработка сайтов и корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности. Также много заявок было на обучение по таким специальностям, как кузовной ремонт, электромонтаж, поварское и кондитерское дело.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».