3 января 2021 / 14:36

Минувший декабрь побил вековой температурный рекорд в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

Последний месяц ушедшего 2020 года в Алтайском крае выдался на редкость холодным. Средняя температура воздуха составила -12…-17 градусов, что на 2-3 градуса ниже нормы.

Как рассказали в пресс-службе краевого ЦГМС, с 26 по 28 декабря в разных уголках края, в том числе в Барнауле, фиксировались новые рекорды абсолютного минимума за всё время наблюдений.

Например, 27 декабря 1920 года в краевой столице была зафиксирована температура -41,4 градуса, но спустя 100 лет рекорд был побит: новый температурный рекорд — -41,7 градусов.

В условиях преобладания циклонической деятельности, частого прохождения атмосферных фронтов, снегопады отмечались практически ежедневно преимущественно слабой и умеренной интенсивности. Наиболее сильные снегопады были отмечены в период с 23 по 25 декабря с количеством до 6-10 мм за 12 часов. На некоторых метеостанциях зафиксированы новые рекорды суточных сумм осадков. Количество выпавших осадков в крае составило 15-30 мм, местами в восточных районах 40-85 мм.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.