30 декабря 2020 / 15:35

Правительство Алтайского края объяснило скачок смертности в регионе

Источник фото:
pixabay.com

В Алтайском крае прирост смертности в ноябре составил 85,3% по отношению к ноябрю прошлого года. В октябре прирост был 62,3%.

Причиной тому стала вторая волна пандемии коронавируса, которая вместе с резким эпидподъемом по ОРВИ и гриппу привела к серьёзным потерям. Смертность в эти месяцы в крае резко возросла.

С начала года ситуация в Алтайском крае выглядит следующим образом: с января по ноябрь 2020 года прирост смертности к аналогичному периоду 2019 года составил 11,7%. По данным Росстата, рост смертности в 2020 году наблюдается в целом по Российской Федерации — он составляет 13,9%. В Сибирском федеральном округе – 12,5%.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.