30 декабря 2020 / 18:01

Эксперт сказал, кому с января начнут отключать свет и воду за долг по ЖКХ

Источник фото:
pixabay.com

С 1 января в России завершается мораторий на начисление штрафов за неуплату ЖКУ.

Однако вовсе не значит, что должникам немедленно отключат электричество и воду. Сначала они получат письменное уведомление о долге, причем вручается оно должнику лично в руки и под подпись, об этом рассказал агентству «Прайм» генеральный директор компании «Городские инновационные технологии» Сергей Минко.

«На уплату долга по ресурсу дается определенное время – если потребитель погасил хотя бы часть долга, это уже становится поводом для того, чтобы его от ресурса не отключать», — уточнил эксперт.

Лишь после второго предупреждения управляющая компания может обратиться в суд с просьбой о взыскании долга. Чаще всего времени на его погашение дается достаточно, однако в особо запущенных случаях, когда в течение нескольких месяцев потребитель игнорирует предупреждения о том, что ему могут отключать свет или воду, подключаются судебные приставы.

Сергей Минко подчеркнул, что компромисс можно найти всегда. Представителям УК также не хочется лишать людей элементарных условий для комфортной жизни.

«Тем более стоит учитывать, что повторное подключение к услугам довольно дорого стоит. Дешевле не допускать просрочек по ежемесячным платежам и постараться не копить долги», — отметил он.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.