30 декабря 2020 / 17:45

В России запретят продажу «веселящего газа»

Источник фото:
pixabay.com

Соответствующий закон о запрете продажи закиси азота в немедицинских целях подписал президент Владимир Путин.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон вступает в силу с 1 января 2021 года. Согласно документу, запрещается производство, изготовление, поставка, хранение, перевозка и пересылка закиси азота не для медицинского, промышленного или технического применения. Теперь это вещество можно использовать только для производства пищевой продукции, в медицине и промышленности.

Кроме этого, вводится запрет на пропаганду «веселящего газа» и его потребление физическими лицами не по назначению, а для «изменения состояния организма». Перечень одурманивающих веществ, включающий в том числе закись азота, определит правительство, пишет «Парламентская газета».

Виновных за нарушение требований закона будут привлекать к ответственности, по статье 14.2 КоАП и статье 238 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Административная ответственность для физлиц — штраф на сумму 1-2 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — 10-20 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 до 150 тыс. с приостановлением деятельности на срок до 30 суток.

Наказание по УК РФ — штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы осуждённого за период до двух лет. Альтернативное наказание — обязательные работы на срок до 360 часов или ограничение свободы на срок до двух лет.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».