30 декабря 2020 / 16:15

В январе к миллиону российских пенсионеров явятся судебные приставы

Источник фото:
pixabay.com

Пожилые граждане могут оказаться в долговой яме из-за своих родственников.

К концу 2020 года в России насчитывается около миллиона пенсионеров, которые имеют кредиты в финансовых организациях.

В большинстве случаев старики просто подписывали долговые соглашения за своих нерадивых родственников — детей и внуков, которые прячутся от взятых на себя обязательств, перекладывая издержки на престарелых родителей. 

Летом в Госдуме приняли закон, который запрещает взыскивать деньги с пенсионеров до 31 декабря 2020 года, но недавно сроки продлили до 1 июля 2021 года. Теперь пенсионеры могут получить рассрочку по выплате кредитов и страховых взносов еще на полгода. Об этом сообщил «Московский комсомолец».

Кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что в этом случае имеется и вина банков. Как правило, им легче начать высчитывать средства с того, кто получает ежемесячные пособия, чем искать молодых людей, которые присутствовали при оформлении займа.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».