30 декабря 2020 / 00:07

Екатерина Андреева рассказала об отдыхе в Алтайском крае

Источник фото:
instagram.com/ekaterinaandreeva_official

Известная ведущая Первого канала Екатерина Андреева приехала в Алтайский край и посетила озеро Светлое, славящееся местом зимовки лебедей-кликунов.

Своими впечатлениями телеведущая поделилась на своей странице в Instagram. Побывав в Сибири, Екатерина Андреева сравнила Москву, температура в которой опускалась до -3 градусов, с городом Сочи.

«Вот -42 – это по-нашему, по-сибирски. И тут нужна генетическая память рода, чтобы сразу не застыть как хрусталь и не рассыпаться на тысячу осколков. Но я истинно русская и мороза не боюсь, а когда я увидела тысячу лебедей, эмоции пошли через край. Это лебеди-кликуны, и кликали они нам всем удачу на 2021 год», — написала ведущая.

Екатерина Андреева пошутила, что её охватил такой восторг, что она чуть не прыгнула к птицам в воду.

Озеро Светлое — единственное в Алтайском крае незамерзающее озеро. Наряду с официальным названием у него появилось и «народное» — Лебединое. Водоём совсем небольшой, его размер составляет 200 на 1000 метров, а глубина не превышает 2 метров. Даже в сильные морозы температура воды около +5 градусов. Впервые лебеди появились на озере в 1967 году, тогда в стае было всего 15 птиц, а сейчас сюда на зимовку прилетают больше тысячи птиц. Ежегодно озеро Светлое посещают 30 тысяч туристов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.