28 декабря 2020 / 16:39

Более 1000 жителей Алтайского края прошли профессиональную переподготовку по направлениям цифровой экономики

Источник фото:
pixabay.com

Университет 20.35, оператор самого масштабного мероприятия, направленного на повышение цифровой грамотности — персональные цифровые сертификаты, опубликовал официальную статистику количества граждан, успешно освоивших образовательные программы. В Алтайском крае курсы повышения квалификации успешно завершили 1190 жителей региона.

Наиболее востребованными направлениями, выбранными жителями края для обучения, стали: большие данные, интернет вещей, искусственный интеллект, кибербезопасность и защита данных, нейротехнологии, виртуальная и дополненная реальность, новые производственные технологии, программирование и создание ИТ-продуктов, промышленный дизайн и 3D-моделирование, разработка компьютерных игр и мультимедиа приложений, разработка мобильных приложений.

В качестве образовательных площадок были выбраны ведущие высшие образовательные организации страны, в числе которых Алтайский государственный университет. АлтГУ — единственный вуз региона, включённый в число образовательных организаций, участвующих в мероприятиях по реализации персональных цифровых сертификатов. АлтГУ представлено 16 программ повышения квалификации по направлениям цифровой экономики, в рамках которого прошли обучение 1780 человек, в том числе 233 жителя Алтайского края.

Как сообщили в Министерстве цифрового развития и связи региона, в текущем году Алтайский край стал участником федерального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» по предоставлению персональных цифровых сертификатов, позволивших жителям края бесплатно пройти курсы повышения квалификации по востребованным направлениям цифровой экономики.

Регистрация участников проходила с 15 по 30 октября. Обучение состоялось в онлайн-формате в период с 1 ноября 2020 по 15 ноября 2020. Всего к участию принято 30 000 человек из 48 регионов страны.

Учитывая, что количество мест было ограничено, многие желающие не смогли стать участниками проекта, но такая возможность появится в следующем году.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.