28 декабря 2020 / 13:45

В России упростят получение налогового вычета

Источник фото:
pixabay.com

Россияне смогут оформить налоговый вычет по расходам на покупку жилья и оплату процентов по ипотеке с помощью личного кабинета на сайте ФНС.

Гражданам не придется заполнять декларацию, налоговый орган сам проверит право человека получить вычет. Соответствующий законопроект Госдума собирается рассмотреть на одном из пленарных заседаний в весеннюю сессию.

Отметим, на сегодняшний день, чтобы получить вычет, гражданину нужно подать налоговую декларацию по НДФЛ и документы, которые подтверждают право на вычет. Законопроект, внесённый в Госдуму правительством, предлагает упростить эту процедуру для нескольких видов налоговых вычетов.

Россияне, желающие оформить вычет по расходам на приобретение жилья, погашение процентов по целевым кредитам и по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счёте, смогут воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика для физических лиц на сайте Федеральной налоговой службы. Им не придётся заполнять налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и приносить в налоговую службу документы, подтверждающие право на вычет. Налоговый орган сам проверит право налогоплательщика с помощью автоматизированной системы ФНС, сообщают в «Парламентсткой газете».

Для проверки автоматизированная система обработает данные о покупке недвижимости, погашении процентов по ипотеке и сумме, внесённой на инвестиционный счёт, которые поступят в налоговые органы от банков.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».