27 декабря 2020 / 10:44

Около 2 тысяч человек переехали из аварийного жилья в Алтайском крае за 2 года

Источник фото:
Министерство строительства и ЖКХ Алтайского края

В Алтайском крае с 2019 года расселили более 800 аварийных квартир общей площадью 30 тысяч квадратных метров.

На данные цели из средств федерального, краевого и местного бюджетов направлено более 600 млн рублей. Собственники аварийных квартир получили более 300 млн рублей, а наниматели жилых помещений — другие квартиры, равные по площади расселяемым.

Мероприятия проводились в Алейске, Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Рубцовске, Славгороде, Змеиногорском, Каменском, Локтевском, Мамонтовском и Третьяковском районах благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда».

Как рассказали в Минстрое Алтайского края, до сентября 2025 года на территории региона запланировано расселить более 100 тысяч квадратных метров аварийного жилья, в которых проживает 7,8 тысяч человек. Общий объем финансирования мероприятий составит более 4 млрд рублей, средства будут направлены из федерального и консолидированного бюджета края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.