26 декабря 2020 / 13:29

Александр Лазарев удостоен премии Алтайского края в области науки и техники

Председателю комитета АКЗС по здравоохранению и науке онкологу Александру Лазареву вручили премию Алтайского края в области науки и техники. Награждение состоялось на научно-практической конференции «Актуальные вопросы хирургии» в Алтайском государственном медицинском университете. 

Александр Лазарев стал лауреатом краевой премии в номинации «Разработка и практическое применение новых методов и средств в здравоохранении» за работу «Способ отбора пациентов в группу риска рака легкого». Эта методика позволяет на практике определить людей, у которых вероятность заболеть раком легкого намного больше, чем у остальных.

«Ключевое слово 2021 года – профилактика, то есть предупреждение. Почему наша работа получила такой быстрый отклик? В ней говорится о том, каким образом нужно выбирать группы пациентов, у которых есть риск развития злокачественных новообразований легких», — рассказал он. 

Подход, который используется в методике, направлен на оценку вклада множества факторов, влияющих на развитие болезни, в жизни каждого конкретного человека. 

«Многие курят, но половина из них болеет раком легкого, а половина нет, и это дискредитирует антитабачную пропаганду.  В своей работе мы четко показали, что ни один фактор самостоятельного значения не имеет, важна их совокупность – в определенной последовательности, в определенной связи. Когда к генетическим факторам примешиваются факторы окружающей среды и образа жизни, когда они суммируются и оказывают синхронизирующее воздействие, тогда и развивается болезнь. Проанализировав таким образом 45 различных групп факторов, мы показали, какое сочетание как влияет, и выделили шесть групп пациентов. У лиц из нулевой группы риска не будет болезни, даже если человек курит. В шестой группе рак легкого разовьется даже у некурящего, потому что присутствуют другие факторы, которые оказывают суммационное воздействие», — объяснил онколог.

По словам Александра Лазарева, методика показывает каждому человеку, что конкретно надо делать, чтобы предупредить или отсрочить развитие этого вида онкологического заболевания. Отметим, что ранее под его руководством были разработаны аналогичные методики для определения рисков развития рака предстательной и молочной желез. Они размещены на сайте cancer-test.ru

«Если человек обречен на развитие онкологического заболевания, то нужно управляемые факторы из этой системы у него постараться убрать. Мы не предупредим заболевание, но отодвинем время начала болезни на годы и десятилетия.  Второе – диагноз у этих людей будет поставлен рано, и тогда этот диагноз не будет иметь для человека фатальное значение, потому что у нас много больных излечиваются от онкозаболеваний», — подчеркнул он. 

Сейчас методика оценки групп риска рака легкого и других онкозаболеваний внедряется в медицинских вузах, в работу практических врачей первичного звена.

«Индивидуальная профилактика, целевая диагностика – это путь, по которому мы сегодня должны идти в вопросах профилактики, и это касается не только рака легкого и других онкологических нозологий, но и всех базовых хронических заболеваний. Это реальный путь для предупреждения гипертонической болезни, инфаркта миокарда и увеличения продолжительности жизни», — подчеркнул Александр Лазарев.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».