25 декабря 2020 / 17:06

Барнаульцев предупредили о возможных перебоях в газоснабжении из-за мороза

Источник фото:
pixabay.com

С 26 по 29 декабря в Алтайском крае ожидается понижение температуры воздуха ночью и утром до -33…-38˚С, местами до -40…-45˚С. В период серьёзных морозов возможно возникновение кратковременных перерывов в газоснабжении многоквартирных домов, сообщает администрация Барнаула.

При температуре -40 градусов сжиженный газ перестает испаряться, и пары, поступающие в фасадные газопроводы, конденсируются, что приводит к перебоям в подаче газа в квартиры. Эти процессы ведут за собой отключение групповых установок.

Повторный пуск газа не рекомендуется проводить при температуре ниже -42 градусов во избежание возможных последующих сбоев подачи и самопусков. Пуск газа возможен после опрессовки всех подъездов жилого дома.

Чтобы избежать аварийных ситуаций, жителям необходимо помнить следующие обязательные правила пользования газом:

  • не оставлять без присмотра работающие газовые приборы;
  • пользоваться газовыми плитами для отопления квартир;
  • при остановке газоснабжения незамедлительно отключить все газовые приборы, закрыть кран на вводе газопровода в квартире;
  • не пытаться пользоваться газовыми приборами до получения информации от газовой службы или управляющей компании о восстановлении газоснабжения.

При использовании газовых баллонов необходимо помнить:

  • нельзя сразу подключать и пользоваться газом от баллона, занесенного в помещение с улицы, до тех пор, пока баллон не согреется до комнатной температуры;
  • нельзя отогревать баллоны открытым огнем или отопительными приборами;
  • нельзя переворачивать и наклонять баллоны.

При внезапном прекращении подачи газа в горелки газовых приборов (плит, водонагревателей) жителям необходимо перекрыть краны на газовой трубе и обратиться в аварийную службу ОАО «Алтайкрайгазсервис» по телефону 04 (с мобильного – 104) или по единому номеру 112.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».