25 декабря 2020 / 16:05

Среднемесячная зарплата выросла в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

По итогам первых 10 месяцев текущего года среднемесячная заработная плата жителей региона составила 29 тысяч рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года она выросла на 6,5%, сообщает официальный сайт Алтайского края.

В реальном выражении зарплата выросла на 3,2%, в то время как по России это показатель вырос на 2,5%. В целом выше среднекраевого показателя заработная плата сложилась в 23 видах экономической деятельности, где работает 248,3 тысячи человек, или 43,5% от среднесписочной численности работников края.

Лидирующие позиции занимают работники транспортной отрасли, в том числе занятые деятельностью трубопроводного транспорта, – 69,4 тысячи рублей, воздушного транспорта – 64,6 тысячи рублей, железнодорожного транспорта (грузовые перевозки) – 52,5 тысячи рублей.

Отмечен рост заработных плат и в организациях бюджетной сферы. В области здравоохранения показатель увеличился на 13,1%, образования – на 10%, в сфере культуры, спорта, организации досуга и развлечений – на 3,8%. Это связано с проводимой в октябре индексацией заработной платы работникам бюджетной сферы на 3%.

В реальном секторе экономики за рассматриваемый период отмечено значительное повышение заработных плат по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В организациях по производству резиновых и пластмассовых изделий уровень вырос на 28,1%, в деятельности почтовой связи и прочей курьерской работы – на 14,4%, в складском хозяйстве и вспомогательной транспортной деятельности – на 9,5%.

Невысокая заработная плата остается у работников, занятых в производстве мебели, кожи, в деятельности по операциям с недвижимым имуществом, а также у сотрудников гостиниц и предприятий общественного питания. В этих отраслях работает 22 тысячи человек, или 3,9% среднесписочной численности работников края.

Напомним, 18 декабря состоялось подписание трехстороннего соглашения между Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и правительством региона на 2021-2023 годы. В нём были установлены темпы роста средней заработной платы в 2021 году. Виктор Томенко подчеркнул, что для организаций реального сектора экономики темп роста должен составить не менее 120%, а там, где средняя заработная плата сложилась от 20 до 30 тысяч рублей, темп роста должен составить не менее 110%.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».