24 декабря 2020 / 21:12

В Барнауле продолжается восстановление парка «Изумрудный»

Значительный объем работ в этом году сделали благодаря новой схеме. Общественники объединились с краевыми властями ради совместной цели – развитие парка. Подробнее об этом в сюжете телеканала «Катунь 24».

Около семи лет парк «Изумрудный» находился в заброшенном состоянии. Его восстановление началось год назад. Благодаря интенсивной работе уже в этом году здесь появилось больше семисот новых деревьев, современное освещение и велодорожки.

Горячая точка края. Многолетняя боль граждан. Именно так про «Изумрудный» рассказывает член Общественного совета по его возрождению Алексей Курелёнок. Исторический объект обрел вторую жизнь во многом благодаря новому формату работы. 14 общественников объединились с краевыми властями и взяли ситуацию под свой контроль. Среди них авторитетные специалисты: экологи, архитекторы, маркетологи, урбанисты и журналисты.

По подсчетам общественников, за 6 лет в парке уничтожили около 900 деревьев. В этом году смогли восстановить около 750.

К восстановлению парка быстро подключились неравнодушные граждане. В субботниках приняли участие больше 200 барнаульцев. Они помогли высадить кустарники и деревья. Однако есть и те, от которых парк необходимо защищать.

«Некоторые люди приезжают вечером, мы видим это по камерам видеонаблюдения, подмечают себе елочки. Мы реально боимся, что если не освещать это все, ;то тут елочки под Новый год попилят. Элементарно, когда столбы освещения монтировали, у нас некоторые люди попилили провода, на металлолом сдали. Даже вот в этом. Просто мы в шоке», — рассказывает Алексей Курелёнок.

Популярностью среди жителей города пользуется велобеговая дорожка, которая расположена по периметру парка. Ее длина – 1,6 км, ширина – 4,5 м. Сейчас она перегружена. Здесь гуляют с детьми, возвращаются с работы домой.

Понятно, что на одном энтузиазме общественников такой объем работ не выполнить. Проект парка вошел в программу «Комфортная городская среда», на его  восстановление выделили около 32 млн рублей. Кроме того, целевым распоряжением губернатора было направлено 20 млн рублей. Из них удалось сэкономить 3. Но возвращать в край эти деньги не придётся – их также потратят на развитие инфраструктуры парка, но уже в новом году. К примеру, для того чтобы расширить сеть дорожек с освещением. А также восстановить исторический пруд.

Кроме того, в парке появятся малые архитектурные формы: детская площадка, беседки, скамьи, урны. Общественники уверяют, уже в следующем году барнаульцы смогут спокойно выдохнуть и сказать: «В нашем городе появился парк».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.