24 декабря 2020 / 10:22

Зампредседателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко посетил Заринск

В среду, 23 декабря, Заринск с рабочим визитом посетил заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко. Он побывал на объектах социальной инфраструктуры, капитальный ремонт которых начали или ведут в 2020 году.

Лицей «Бригантина» вошел в краевую адресную инвестиционную программу по капитальному ремонту общеобразовательных учреждений на 2020-2022 годы в 2020 году. На ремонтные работы выделено 42 миллиона 786 тысяч 631,58 рубля. Директор лицея Любовь Сухих поблагодарила правительство Алтайского края и администрацию города за всестороннюю поддержку, рассказала, как идет ремонт здания. Аукцион на проведение работ состоялся 30 октября, его выиграла барнаульская компания «Империал А», с которой заключен контракт. На сегодняшний день в лицее заменили часть окон, утеплили фасад, специалисты ведут подготовку к монтажу сайдинга. Закончить капитальный ремонт планируют в 2021 году.

Игорь Степаненко посетил школу № 3 – одну из самых больших в Заринске. В ней учатся 1056 человек. Здание введено в эксплуатацию в 1980 году и никогда не видело капитального ремонта. Как рассказала директор школы Светлана Казанцева, в конце октября 2020 года по распоряжению правительства Алтайского края школу включили в краевую адресную инвестиционную программу. В связи с этим выделены средства на выборочный капитальный ремонт здания образовательного учреждения в сумме 8 миллионов 844 тысячи рублей. Предусмотрено софинансирование из бюджета города в объеме 5% от названной суммы. Эти средства направили на замену 109 оконных блоков. Глава города Виктор Азгалдян пояснил, что в результате торгов удалось сэкономить часть средств; их направили на ремонт части фасада здания. Игорь Степаненко пообещал коллективу школы, что в следующем году капитальный ремонт будет продолжен.

В Центральной городской больнице Заринска выполнен большой объем работ по переоборудованию районной поликлиники в третий корпус ковидного госпиталя. Игорь Степаненко осмотрел готовое к работе учреждение. Главный врач Алексей Бракоренко напомнил, что ковидный госпиталь в Заринске был открыт 25 сентября. Сначала в инфекционном отделении, а с 1 октября – в роддоме, с расчетом на 140 коек. Но ситуация развивалась таким образом, что появилась необходимость подготовки третьего корпуса. К этому процессу подключились ведущие предприятия города – АО «Алтай-Кокс», ГК «Холод» и местные предприниматели. На 15 миллионов рублей они закупили мебель, оборудование, подвели кислородную разводку в госпиталь, установили бойлеры и душевые кабины, двери и т. д. На данный момент здание законсервировано, но в случае ухудшения эпидемиологической обстановки готово к работе.

Игорь Степаненко высоко оценил такую помощь со стороны бизнеса и выразил пожелание транслировать опыт Заринской городской больницы на другие территории края: «Считаю это просто идеальным примером того, что при наличии взаимопонимания между органами местного самоуправления, бизнеса, а также медицины можно решать такие важные вопросы. Главное – было бы желание».

Заместитель председателя правительства Алтайского края также посетил обновленную поликлинику Центральной горбольницы Заринска. Приемка отремонтированного в рамках программы «Развитие здравоохранения в Алтайском крае» здания уже прошла, в настоящее время для учреждения закупают мебель и устанавливают ее в обновленных помещениях.

Главный врач ЦГБ Алексей Бракоренко напомнил, что на капитальный ремонт больничного комплекса запланировано более 700 миллионов рублей. Работы будут проводиться в 10 этапов. В настоящее время идет первый из них, сметная стоимость проведенных работ составила 74 миллиона 929 тысяч рублей. В поликлинике заменили все коммуникационные сети, системы отопления и горячего водоснабжения, провели отделку внутренней части здания, крыши, фасада. В результате медучреждение стало комфортным и для врачей, и для их пациентов, оно соответствует всем современным требованиям. Открыть поликлинику планируется в начале 2021 года.
По словам Игоря Степаненко, Заринск в следующий год вступает с интересными решениями социальной направленности.

«Сегодня здесь проводится большая работа. Она в первую очередь направлена на улучшение благосостояния проживающих здесь людей. Надеюсь, жители Заринска оценят те старания, которые предпринимают и муниципальная, и региональная власть. Люди должны понимать, что жизнь продолжается, она становится интереснее и содержательнее благодаря тому, что преображаются объекты социального назначения, которые мы сегодня увидели. Мы планируем и в дальнейшем вести работу в данном направлении, и никакие сложности, к которым мы сегодня адаптируемся, не помешают поступательному развитию территории».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».