22 декабря 2020 / 13:18

Из Алтайского края стали меньше уезжать

Источник фото:
pixabay.com

Алтайкрайстат опубликовал данные о миграционной ситуации в регионе за первые 9 месяцев 2020 года.

Отток населения по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократился на 5350 человек и составил 22 328. Впрочем, количество прибывших в Алтайский край также уменьшилось с 26 463 до 21 711 человек в этом году. Таким образом, регион в этом году покинуло 617 человек, в то время как в 2019 году с января по сентябрь из края уехали 1215 человек.

Внутрикраевая миграция также снизилась: в январе-сентябре 2019 года внутри Алтайского края переехали 33 036 человек, а за аналогичный период текущего года лишь 26 418.

При этом в Алтайском крае в этом году фиксируется положительная разница между прибывшими и выбывшими в регион жителями стран дальнего зарубежья – 49 человек.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.