22 декабря 2020 / 16:35

В Алтайском крае достраивают новый детский сад

Источник фото:
Министерство строительства и ЖКХ Алтайского края

Строительство детских яслей-сада на 140 мест в рамках национального проекта «Демография» в селе Ая Алтайского района близится к завершению. Работы выполнены почти на 90%.

Как сообщили в Министерстве строительства и ЖКХ региона, стоимость мероприятий составит 177 млн рублей. Средства на это выделены из федерального и краевого бюджетов.

Сейчас в населённом пункте функционирует единственный детский сад, расположенный в деревянном здании, которому более 70 лет. Но даже так садик рассчитан только на 50 мест, а значит, не у всех есть возможность туда попасть.

Сейчас местная администрация уже активно занимается поиском и подбором педагогического состава и персонала для будущего дошкольного образовательного учреждения.

В новом будет два этажа. На первом планируется разместить ясельные и одну младшую дошкольную группу, а также пищеблок и медкабинет. На втором этаже – группы для детей младшего, среднего и старшего дошкольного возрастов, зал физкультурных и музыкальных занятий с подсобными помещениями, кабинеты предметно-практического обучения, логопедический и методический классы. У детсада будет и собственная котельная с дизельной автономной электроустановкой, с помощью которой ясли-сад будут обеспечены теплом и светом даже в случае аварийного отключения электричества в селе.

Контроль за объектом осуществляют региональный Минстрой и Единый стройзаказчик Алтайского края. Работы ведутся с декабря 2019 года. На объекте практически завершены все строительно-монтажные задачи, выполнено устройство инженерных систем, благоустройство прилегающей территории с установкой малых архитектурных форм, уличных детских площадок и теневых навесов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».