22 декабря 2020 / 13:16

В Заринске бесплатно выдают специальное оборудование людям с инвалидностью

Источник фото:
«Катунь 24»

Это многофункциональные кровати, кресла-каталки, в том числе с электроприводом, противопролежневые матрасы, ходунки. Как еще Заринский комплексный центр социального обслуживания помогает людям с ограниченными возможностями здоровья?

Жить с новым оборудованием стало легче, рассказывает Светлана Ходорева, жительница Заринска. У женщины уже 15 лет рассеянный склероз, 2 группа инвалидности, не держат ноги. Фонд «Социальное страхование» выдавал трость, ходунки, но Светлане уже требовалась помощь серьезнее. В комплексном центре социального обслуживания населения города Заринска ей выдали коляску, сидение для ванны и подставку для спины.

Специалисты комплексного центра приехали на следующий день, сразу изучили состояние здоровья Светланы и предложили получить оборудование. Бесплатно. Муж Светланы радостно делится, с новой коляской наконец-то смогут с женой как раньше гулять. Не выбирались за пределы двора уже 5 лет.

В Заринском комплексном центре социального обслуживания населения людям с ограниченными возможностями здоровья выдают оборудование напрокат.

Помимо этого, здесь выдают кресла-каталки, сидения для ванны, противопролежневые матрасы, подставки для спины – все современное и удобное.

На новое оборудование в комплексный центр скоро поступит около 7,5 миллиона рублей. Также здесь работает «Школа ухода». Её специалисты прошли курсы, как обеспечить комфортные условия для людей с особенными потребностями, и теперь обучают этому родственников людей с ограниченными возможностями здоровья.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.