21 декабря 2020 / 15:42

Впервые за 794 года в небе соединятся Юпитер и Сатурн

Источник фото:
instagram.com/grad.i.ent

В ночь с 21 на 22 декабря произойдёт редкое астрономическое явление — соединение двух самых больших планет Солнечной системы. К сожалению, жители Алтайского края могут не увидеть его из-за погоды.

В последний раз «звезду солнцестояния» так близко было видно на небе Земли 794 года назад – 4 марта 1226 года. Соединение Юпитера и Сатурна произойдёт довольно низко над горизонтом, также его может скрыть облачность.

По словам экспертов, чтобы увидеть соединение планет, смотреть нужно на юго-запад, недалеко от того места, где заходит Солнце. Впрочем, даже если сегодня погода подведёт, не беда: наблюдение за явлением можно будет продолжать весь декабрь.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.