21 декабря 2020 / 18:13

В Алтайском крае впервые возбудили уголовное дело за незаконные раскопки

Источник фото:
ukn22.ru

В Заринском районе Алтайского края были найдены уникальные археологические предметы: железные удила с витыми грызлами и восьмерковидными внешними окончаниями, железное тесло с несомкнутой втулкой и железные наконечники стрел. Всё это было изъято у незаконных «искателей древностей».

Перечисленные предметы датируются второй половиной IX — первой половиной X вв. нашей эры и связаны со сросткинской археологической культурой, памятники которой распространены в степных и лесостепных районах Алтая, сообщают в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края.

Сотрудники Алтайохранкультуры установили факт незаконных археологических раскопок в мае 2020 года. Правонарушитель, используя металлоискатель, извлёк из земли археологические предметы, представляющие историко-культурную ценность.

Преступление раскрыто Управлением Федеральной службы безопасности России по Алтайскому краю. Полицейские возбудили уголовное дело.

Формирование судебной практики рассмотрения данной категории дел имеет важное значение для сохранения наследия народов Российской Федерации, предотвращения фактов незаконного изъятия археологических предметов и является эффективной защитой интересов государства при осуществлении надзора в области историко-культурного наследия.

Алтайохранкультура напоминает о необходимости соблюдения требований при проведении археологических полевых работ.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.