21 декабря 2020 / 16:08

Работники алтайских органов ЗАГС отметили свой профессиональный праздник

18 декабря профессиональный праздник отметили работники органов ЗАГС, документально подтверждающие гражданско-правовой статус человека. Их в Алтайском крае 167 человек. Подробнее об их работе узнала корреспондент телеканала «Катунь 24» Анна Москаленко.

Кажется, будто каждый рабочий день для сотрудников загса – праздник. Соединяют сердца, пусть только документально, они всегда при полном параде. Марина Коромыслова, главный специалист отдела ЗАГС по Центральному району Барнаула, рассказывает, что по пятницам в их отделе по 12 регистраций брака.

В этом году сотрудники краевых отделов ЗАГС зарегистрировали больше 11 тысяч браков. Это на 2 тысячи меньше, чем в прошлом. Помешала пандемия, рассказывают специалисты, в апреле и мае вообще запретили бракосочетания – кроме исключительных случаев, таких, как, например, беременность или срочный выезд за пределы населенного пункта. Сначала молодоженов пугала перспектива проводить церемонию бракосочетания в масках и с ограниченным количеством человек. Сейчас пары относятся к этому проще.

Сотрудники органов ЗАГС прежде всего совершают юридический акт, но все-таки и напрямую участвуют в столь сакральном мероприятии. И от них в большой степени зависит настроение молодой семьи, с которым они отправятся в совместную жизнь.

Однако обязанности сотрудников загса выходят далеко за пределы регистрации и расторжения браков: именно они фиксируют рождение, смерть, установление отцовства, перемену имени. И за этот год актов гражданского состояния уже зарегистрировано более 80 тысяч в 66 отделах по Алтайскому краю.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».