19 декабря 2020 / 17:14

2020 не щадит никого: технология Flash «умрёт» 31 декабря

31 декабря Adobe полностью откажется от Flash. Сначала компания прекратит поддержку и удалит программу со своего сайта, а с 21 января добавится ещё и блокировка воспроизведения оставшегося Flash-контента, а это значит, что огромное наследие в виде многочисленных игр и мультфильмов пропадёт навсегда.

Технология была популярна в конце 90-х и в «нулевых». Наверняка многие из тех, кто читают этот текст, помнят такие игры, как Yetisports, где снежный человек использует пингвинов в качестве спортивных снарядов, или помнят мультики про Масяню. И если с анимацией ситуация не такая трагичная, ведь её несложно перевести в видео-формат, то с играми уже всё гораздо сложнее. Конечно, Adobe о своих планах объявила ещё в 2017 году, и уже три года энтузиасты занимаются тем, что пытаются сохранить культурное наследие Flash для истории.

Золотая эпоха Flash-игр пришлась на начало-середину 2000-х годов. Технология предлагала инструменты для создания анимации и игр широчайшему количеству людей, поэтому количество созданных проектов было чрезвычайно большим, некоторые из них в интернете вспоминают до сих пор. Одно время приложения «ВКонтакте» использовали Flash, например легендарная игра «Счастливый фермер».

С 2012 популярность Flash начала падать — браузерные игры переходили на HTML5, разработчики уходили делать игры на мобильные платформы, которые уже не поддерживали такой формат, а известные аниматоры открыли каналы на YouTube или ушли в профессиональную индустрию. Ещё одной немаловажной причиной «смерти» формата стали серьёзные проблемы с уязвимостью, которые вскрылись не так давно.

Прекращение поддержки Flash ставит под угрозу целый пласт цифровой культуры. Сейчас от полного забвения флэш-игры спасают энтузиасты по всему миру. Например, существует проект Flashpoint, представляющий из себя «комплексный архивный проект с играбельным музеем, максимально защищённым от смерти и отключения игр от серверов». К концу 2020 года авторы уже сохранили около 70 тысяч игр. Также существует open-source проект Ruffle, представляющий из себя эмулятор Flash, но ожидается, что далеко не все проекты сохранят свою играбельность при его использовании.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».